Аюрведа

Аюрведа и компьютерная болезньКомпьютерная болезнь

   Компьютер прочно вошел в нашу жизнь, практически во все ее сферы. Редкий школьник не просиживает перед ним часами. Но, к сожалению, компьютер может стать источником заболеваний.

   Работающий компьютер создает вокруг себя электромагнитное поле, действие которого распространяется в радиусе до 1,5 метра. А если еще в этой же комнате есть телевизор, радиоприемник, сотовые телефоны, то суммарная доза электромагнитного излучения может пагубно повлиять на здоровье, вызывая у человека расстройство практически всех органов и систем.

   Чаще всего развивается астено-невротический синдром. Постепенно накапливается усталость, появляются раздражительность, сонливость, головокружение, головные и сердечные боли, в глазах ощущается жжение.

   Снижаются память, аппетит, возникают неприятные ощущения в области шеи, рук, плеч, спины. А главное - падает иммунитет, поэтому человек начинает чаще болеть. Может развиться депрессия.

   При соблюдении определенных условий пользования компьютерами эти опасные явления можно свести к минимуму.

   Прежде всего следует правильно организовать рабочее место. Желательно, чтобы помещение, где находится компьютер, было просторным, хорошо проветриваемым и хорошо освещенным. Нежелательно сидеть лицом к стене. Компьютер надо установить так, чтобы была возможность перевести взгляд на удаленный предмет - это один из самых простых, но эффективных приемов ослабления зрительного напряжения во время работы. Монитор следует располагать на линии глаз на расстоянии не менее полуметра от лица. На экран не должны падать солнечные лучи, создавая блики. Чтобы не утомлять глаза, текст для печати лучше всего поставить на специальную подставку.

   Через каждый час работы (а за компьютером желательно проводить не более 3-4 часов в сутки) следует делать перерывы. Легкая гимнастика, настольный теннис, самомассаж шейного отдела позвоночника или активных точек на лице и руках помогут снять накопившееся напряжение.

   Чтобы дать отдых глазам, сидя на рабочем месте, надо выключить монитор, дополнительное освещение, и сомкнув веки, прикрыть глаза ладонями на 1-2 минуты. Глазные яблоки при этом должны оставаться неподвижными - это даст возможность глазным мышцам расслабиться. Считается, что зеленый цвет благотворно действует на глаза, вот и повесьте перед собой какой-нибудь приятный пейзаж с обилием зелени.

   Длительная работа на клавиатуре нередко приводит к воспалению суставов рук. Поэтому необходимо периодически массировать каждый палец и потряхивать кистями. Можно делать контрастные ванночки из солевых растворов. Для этого подойдет морская соль с добавлением хвойного экстракта.

   Важную роль в профилактике компьютерной болезни играет рациональное питание. Гамбургеры, пиццы, всевозможные соленые сухарики и чипсы - враги пищеварительной системы. Не прибавляют здоровья крепкий чай и много чашек кофе. Их длительное употребление только усилит истощение нервной системы, приведет к запорам и гастритам. Для школьника, длительное время работающего на компьютере, крайне необходимы растительная клетчатка и кисломолочные продукты. Питаться следует не менее трех раз в день.

   Известно, что вода, обогащенная серебром, укрепляет иммунитет. В родниковую воду на сутки-двое опустите серебряный предмет. Приготовьте такую смесь: один стакан «серебряной» воды, по половине стакана натурального сока моркови, брусники и облепихи, сок трех лимонов, 100 г меда. Пейте по половине стакана утром и вечером до еды.

   Каждый знает, что ядра грецких орехов напоминают по очертаниям полушария головного мозга, и это неслучайно. Природа как бы показала нам, что орехи очень полезны и для работы головного мозга, и для организма в целом.

   Измельчите 200 г орехов, смешайте их с медом, курагой и черносливом (все - по 300 г), добавьте 50 мл сока алоэ и сок пяти лимонов. После того как смесь постоит 3-4 дня, принимайте ее по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

   Для снятия усталости очень полезно вдыхать пары любого эфирного масла - мяты, розы, лаванды; а при низком давлении - китайского лимонника, левзеи, герани.

   Применять для стимуляции организма адаптогены типа аралии, заманихи, женьшеня, золотого корня, пантокрина следует осторожно, так как в случае передозировки они могут вызвать бессонницу, разладить сердечный ритм, привести к гипертоническому кризу и другим нежелательным явлениям.

   Хороший результат приносят такие травы, как спорыш, пустырник, сурепка, зверобой, мята, татарник, шишки хмеля, мелисса, клевер, почки березы и сосны. Из любых 4-5 перечисленных трав сделайте настой и пейте по половине стакана утром и вечером до еды в течение длительного времени.

   А самое главное пожелание всем, кто подолгу вынужден работать за компьютером, - ведите активный образ жизни, побольше бывайте на свежем воздухе.

 

 


 

Аюрведа. Морской индийский рис   Морской индийский рис - живая лаборатория по переработке сахара и синтезу полезнейших для нашего организма целебных веществ: органических кислот, различных ферментов и витаминов. Его чудесные свойства использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в настое рисового гриба, полученном в результате брожения, делают напиток из грибка уникальным.

 

   Индийский морской рис:
- снимает усталость,
- укрепляет иммунитет,
- способствует восстановлению обмена веществ,
- омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые,
- улучшает самочувствие,
- повышает работоспособность,
- понижает уровень сахара в крови,
- нормализует кислотность желудка,
- понижает артериальное давление,
- препятствует развитию атеросклеротических бляшек,
- восстанавливает и укрепляет нервную систему,
- помогает при бессоннице,
- восстанавливает и укрепляет потенцию,
- обладает мочегонными свойствами,
- растворяет соли в суставах,
- выводит “песок” и “камни” из желчного пузыря и почек.

 

   Способ приготовления лечебного напитка:

   На 1 литр холодной питьевой воды возьмите 4 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара. Сахар предварительно растворите, тщательно перемешивая его в воде (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавьте в напиток 10-15 изюминок или 5-7 штук кураги (чернослив, инжир или другие сухофрукты).

   Все поместить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить в кухонный шкаф, но не на солнце (избегать соседства микроволновых печей и отопительных приборов, морской рис не любит резких запахов).

 

   Через oдин-два дня (летом – один день, зимой – два дня) напиток готов. Сцедите его, сухофрукты выбросите, а рис промойте чистой, отфильтрованной питьевой водой комнатной температуры и опять заправьте.

 


 

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Яндекс.Метрика