Народные советы

Лечим грибок на ногах

Более 20 лет назад я «приобрел» грибок между пальцами ног. Начал лече­ние аптекарскими мазями, но все безуспешно. И тогда решил испробовать дейс­твие яблочного уксуса собс­твенного производства.

В течение недели вече­ром мыл ноги, давал воз­можность обсохнуть, затем дважды смачивал их уксу­сом и надевал на ночь тон­кие носки. В скором време­ни неприятность оставила меня в покое. Во избежа­ние ее повторения я каждые полгода провожу профилак­тику под названием «яблоч­ный уксус»!

Василий БУХОНИН, г. Минск.

 

 


 

По бабушкиным советам 

Чтобы избавиться от перхоти, бабушка рекомен­довала мне никогда не мыть голову горячей водой, только умеренно теплой.

 

При выпадении волос мудрая старушка советова­ла есть побольше ягод об­лепихи или пить отвар из молодых веток. Этим же от­варом можно мыть голову. После мытья полезно 2 ра­за в неделю втирать в голову облепиховое масло.

От бабушки я узнала, что практически все проблемы кожи головы (перхоть, выпа­дение волос, зуд кожи) мож­но решить при помощи це­лебного отвара. Надо взять в равной пропорции кору ивы и дуба, листьев чабре­ца. 4 ст.л. смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды. Остудить, процедить, ежедневно вти­рать в кожу головы.

В 1 л кипяченой воды (слегка теплой — не выше 50 град.) добавить 2 ст.л.меда. Этой медовой водич­кой, которая способствует росту волос и их укрепле­нию, ополаскивать голову 2 раза в неделю.

Только на пользу воло­сам пойдет и такое полос­кание: на 1 л теплой воды — 2 ч.л. лимонного сока или 2 ст.л. уксуса.

Поведала мне бабушка и о том, что отваром из лис­тьев березы волосы моют для того, чтобы не выпадали. А чтобы выглядели красивы­ми и ухоженными — отваром крапивы. 100 г измельчен­ных листьев заливают 0,5 л воды и кипятят 30 мин. До­бавив в отвар 0,5 ст.л. уксу­са, моют голову без шампу­ня ежедневно перед сном.

Тамара НОВОСАД, г. Свислочь.



 

Выводим из организма радионуклиды


Во многих случаях мы перестали поль­зоваться лекарственными средс­твами. Произошло это потому, что познакомились с целебными ква­сами Бориса Васильевича Боло­това. И с тех пор периодически их готовим и пьем всей семьей.


Продукты брожения (ферменты), содержащиеся в квасах Болотова, обладают могучим свойством, сти­мулирующим работу желез внутрен­ней секреции и эндокринной систе­мы в целом.

В нашей семье, к примеру, уже не­сколько лет с успехом применяется и прекрасно себя зарекомендовал квас из каштанов.

Для приготовления этого целебно­го напитка необходимо 3 л воды влить в стеклянную банку большего объема. Туда же положить 30-40 разрезанных пополам плодов каштана (очищать от кожуры и измельчать не нужно), доба­вить 1 ст. сахара, 0,5 ст. молочной сы­воротки или 1 ч.л. сметаны.

Квас следует две недели держать в теплом помещении при температуре около 25 град. Получается приятный на вкус напиток. Пьют его по 0,5 ст. за 20-30 мин. до еды раз в день. Людям с повышенной кислотностью можно принимать квас через полчаса-час после еды (именно так я и делаю, пос­кольку не могу употреблять кислое на­тощак). Можно увеличить ежедневно порцию кваса до одного стакана.

Этот чудесный напиток способс­твует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Квас Болотова из каштанов укрепляет организм, делая его невосприимчевым ко многим заболеваниям, в том числе и гриппозным.

Отлив определенное количество кваса, в эту банку нужно сразу доба­вить столько же воды и 1 -2 ст.л. саха­ра. Таким образом, не добавляя плоды каштана, квас можно пить в течение 2-3 месяцев.

Мы добавляем в квас и аромати­ческие растения: плоды укропа и ко­риандра или цветки календулы и со­сновую хвою, что усиливает лечебные свойства кваса. После двухмесячного приема появляется удивительная лег­кость во всем теле, исчезает шум в ушах, проходят головокружение и го­ловная боль. Мне квас помогает «де­ржать под контролем» мастопатию, а мама пьет его от варикозного расши­рения вен. Таким образом, практичес­ки каждый человек может найти в этом напитке что-то полезное для себя.

Светлана ШЕВЧЕНКО, г. Гомель.

* * *

К вышесказанному следует доба­вить, что известны и получили все­народное признание также квасы Болотова с использованием чисто­тела, тысячелистника, желтушника, банановой кожуры, цикория, софоры и некоторых других лекарственных растений. При этом количество сы­рья, с учетом его ядовитости, может быть разным.

Так, для приготовления кваса на основе чистотела достаточно 1 ст. из­мельченной сухой или свежей травы, на основе тысячелистника — 1-2 ст. цветков, на основе желтушника — 0,5 ст. сухой или свежей травы. Сырье по­мещают в марлевый мешочек, с по­мощью грузила (камешка) опускают на дно банки и, как описано в письме С.Шевченко, сбраживают.

Продукты брожения положительно влияют на сердечно-сосудистую сис­тему, а растения, содержащие горечи, активизируют работу поджелудочной железы.

Валентина ЗАПЕКИНА.

 


 

 

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Яндекс.Метрика