Народные советы
Лечим грибок на ногах
Более 20 лет назад я «приобрел» грибок между пальцами ног. Начал лечение аптекарскими мазями, но все безуспешно. И тогда решил испробовать действие яблочного уксуса собственного производства.
В течение недели вечером мыл ноги, давал возможность обсохнуть, затем дважды смачивал их уксусом и надевал на ночь тонкие носки. В скором времени неприятность оставила меня в покое. Во избежание ее повторения я каждые полгода провожу профилактику под названием «яблочный уксус»!
Василий БУХОНИН, г. Минск.
По бабушкиным советам
Чтобы избавиться от перхоти, бабушка рекомендовала мне никогда не мыть голову горячей водой, только умеренно теплой.
При выпадении волос мудрая старушка советовала есть побольше ягод облепихи или пить отвар из молодых веток. Этим же отваром можно мыть голову. После мытья полезно 2 раза в неделю втирать в голову облепиховое масло.
От бабушки я узнала, что практически все проблемы кожи головы (перхоть, выпадение волос, зуд кожи) можно решить при помощи целебного отвара. Надо взять в равной пропорции кору ивы и дуба, листьев чабреца. 4 ст.л. смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды. Остудить, процедить, ежедневно втирать в кожу головы.
В 1 л кипяченой воды (слегка теплой — не выше 50 град.) добавить 2 ст.л.меда. Этой медовой водичкой, которая способствует росту волос и их укреплению, ополаскивать голову 2 раза в неделю.
Только на пользу волосам пойдет и такое полоскание: на 1 л теплой воды — 2 ч.л. лимонного сока или 2 ст.л. уксуса.
Поведала мне бабушка и о том, что отваром из листьев березы волосы моют для того, чтобы не выпадали. А чтобы выглядели красивыми и ухоженными — отваром крапивы. 100 г измельченных листьев заливают 0,5 л воды и кипятят 30 мин. Добавив в отвар 0,5 ст.л. уксуса, моют голову без шампуня ежедневно перед сном.
Тамара НОВОСАД, г. Свислочь.
Выводим из организма радионуклиды
Во многих случаях мы перестали пользоваться лекарственными средствами. Произошло это потому, что познакомились с целебными квасами Бориса Васильевича Болотова. И с тех пор периодически их готовим и пьем всей семьей.
Продукты брожения (ферменты), содержащиеся в квасах Болотова, обладают могучим свойством, стимулирующим работу желез внутренней секреции и эндокринной системы в целом.
В нашей семье, к примеру, уже несколько лет с успехом применяется и прекрасно себя зарекомендовал квас из каштанов.
Для приготовления этого целебного напитка необходимо 3 л воды влить в стеклянную банку большего объема. Туда же положить 30-40 разрезанных пополам плодов каштана (очищать от кожуры и измельчать не нужно), добавить 1 ст. сахара, 0,5 ст. молочной сыворотки или 1 ч.л. сметаны.
Квас следует две недели держать в теплом помещении при температуре около 25 град. Получается приятный на вкус напиток. Пьют его по 0,5 ст. за 20-30 мин. до еды раз в день. Людям с повышенной кислотностью можно принимать квас через полчаса-час после еды (именно так я и делаю, поскольку не могу употреблять кислое натощак). Можно увеличить ежедневно порцию кваса до одного стакана.
Этот чудесный напиток способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Квас Болотова из каштанов укрепляет организм, делая его невосприимчевым ко многим заболеваниям, в том числе и гриппозным.
Отлив определенное количество кваса, в эту банку нужно сразу добавить столько же воды и 1 -2 ст.л. сахара. Таким образом, не добавляя плоды каштана, квас можно пить в течение 2-3 месяцев.
Мы добавляем в квас и ароматические растения: плоды укропа и кориандра или цветки календулы и сосновую хвою, что усиливает лечебные свойства кваса. После двухмесячного приема появляется удивительная легкость во всем теле, исчезает шум в ушах, проходят головокружение и головная боль. Мне квас помогает «держать под контролем» мастопатию, а мама пьет его от варикозного расширения вен. Таким образом, практически каждый человек может найти в этом напитке что-то полезное для себя.
Светлана ШЕВЧЕНКО, г. Гомель.
* * *
К вышесказанному следует добавить, что известны и получили всенародное признание также квасы Болотова с использованием чистотела, тысячелистника, желтушника, банановой кожуры, цикория, софоры и некоторых других лекарственных растений. При этом количество сырья, с учетом его ядовитости, может быть разным.
Так, для приготовления кваса на основе чистотела достаточно 1 ст. измельченной сухой или свежей травы, на основе тысячелистника — 1-2 ст. цветков, на основе желтушника — 0,5 ст. сухой или свежей травы. Сырье помещают в марлевый мешочек, с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки и, как описано в письме С.Шевченко, сбраживают.
Продукты брожения положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а растения, содержащие горечи, активизируют работу поджелудочной железы.
Валентина ЗАПЕКИНА.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм